R - 20/07 CASTELDEBOLE BANDIGAS CALZINI ROSSI 8 21
R - 21/07
POIANA RUPHILLIES SFATTINE 7 8

Settimana che potrebbe essere già decisiva per definire il novero delle qualificate a playoff e playout.

A Castenaso i Mariachi (link) superano d'autorità i padroni di casa degli OraGioBat, con un approccio costante che li porta ad aumentare pian piano il vantaggio fino all'ultimo inning, ma soprattutto rendono inutile metà del mio post di ieri: soglia minima per sperare nella qualificazione diventa .500, per cui sono matematicamente eliminati gli stessi OraGioBat e i Pocos Locos. Per le Sfattine l'obiettivo minimo necessario diventa ottenere 1W e 1T nelle due partite restanti, ma potrebbero non bastare, mentre con 2W sarebbero certe della qualificazione. Ai Ruphillies basta un pareggio contro le Sfattine o una vittoria in una delle due partite da giocare per essere al sicuro. Per i Mariachi vincere l'ultima partita o una sconfitta delle Sfattine in una delle loro due partite significherebbe certezza di qualificazione.

La partita di mercoledì, ora ininfluente per qualsiasi discorso di classifica, era programmata originariamente per la prima giornata, un periodo in cui i Pocos Locos erano in forma smagliante e le vincevano tutte. Vuoi per questo, vuoi perchè i Rookies concentrano in una partita tutti gli errori difensivi non commessi durante tutta la stagione, la partita vede i granata di S.Lazzaro prendere la testa  al quarto inning e non voltarsi più indietro, anzi un sequenza di belle valide sparse per tutto il campo porta a 3 inning filati da 4 punti, mentre una difesa quasi perfetta non apre spiraglio alcuno ai tentativi di rimonta dei padroni di casa. Inaspettatamente, ma meritatamente, finisce 15-6 per gli ospiti.

Giovedì gran bel recupero tra Calzini Rossi e Bandigas. In un clima fantastico, dei Calzini rimaneggiati restano in partita fino al sesto inning, per poi venire spazzati via a suon di valide dall'ultimo inning dei Bandigas, che mostrano appieno quanto sanno fare in attacco.

Arriviamo quindi al match di venrdì al Poiana, tra Sfattine (in formazione inusualmente ridotta, 10 presenti) e i Ruphillies. La posta in palio è chiara a tutti e si vede, la partita è combattuta e tesa. I Ruphillies provano la fuga nel terzo inning, ma sono poi lasciati a secco nell'inning successivo e subiscono il pareggio (4-4). Il vantaggio definitivo è costruito dalle Sfattine nel quinto e quel singolo punto in più è quanto basta per portare a casa la posta.

Ora la partita di lunedì 24 diventa un vero spareggio: chi vincerà tra Mariachi e Ruphillies sarà qualificato ai playoff, chi perderà dovrà sperare nell'aiuto degli OraGioBat, che affronteranno le Sfattine nell'ultimo recupero stagionale giovedì 27. Le Sfattine, in questo caso, con la vittoria o con un pareggio sarebbero certe della qualificazione.

Un pareggio tra Mariachi e Ruphillies invece costringerebbe queste squadre al sorteggio per decidere la qualificazione, a meno di un pareggio tra Sfattine e OraGioBat che, a quel punto, eliminerebbe le Sfattine.